МосАвтоЮрист


Задать свой вопрос сейчас

Заказать звонок

  • Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним
Суббота, 10 Ноября 2012 05:56

На диком западе. Путешествие в компанию ВСК

Наш юрист съездила в компанию ВСК и пришла к выводу, что ее отдел урегулирования убытков – одно из самых труднодоступных мест на земле. Пожалуй, его можно поставить в один ряд с недостижимым канадским Алертом, отдаленным тибетским регионом Мотуо и Островами Безутешности, от которых даже до Антарктиды 2000 километров.

Нам нужно было съездить в компанию ВСК, центральный офис которой расположен в Крылатском, возле Гребного канала. Место сравнительно отдаленное, но не дремучее. Тем более что, как заявлено на сайте, от ближайших станций метро к главному офису ходят фирменные автобусы.

Однако путь наш лежал не в главный офис, а в отдел урегулирования убытков – только там можно получить акт осмотра и другие документы, связанные со страховым случаем. Отдел находится в той же стороне, что и главный офис, то есть тоже на западе, но все же несколько на другом – более диком. На сайте ВСК указан точный адрес «убыточного» офиса, однако путь не описан. Маршрут же, который удалось выстроить с помощью интернета, был, как оказалось в дальнейшем, все-таки приблизителен. А точнее, его описание было не полным.

Для начала навигационный сервис предложил ехать от метро «Крылатское», однако, потом выяснилось, что это отнюдь не ближняя дорога. От «Крылатского» предлагалось добраться до Можайского шоссе, что само по себе не близко, однако за полчаса наша сотрудница с этим справилась. Но на Можайке возле стадиона «Крылья советов» следовало дождаться 205-ого автобуса, что оказалось делом невыполнимым. Автобус просто не приходил, и все. После часа ожидания даже смирный, скромный человек если не наглеет, то смелеет, по крайней мере. И коллега стала заглядывать в маршрутки, пытаясь узнать, не дублируют ли они случайно 205-ый автобус? Водители отнекивались, пассажиры поглядывали сочувственно, но наконец нашелся шофер, который сказал, что да, именно туда едет. Однако, добавил он, по прибытии на место еще 500-800 м. надо будет пройти.

Маршрутка тронулась по Можайке, свернула один раз, другой, добралась до МКАДа, проследовала по внешней его стороне, свернула в область, проехала какими-то улицами (ощущение, что полузаброшенным) и остановилась на пустыре, где лежало семь (наша юрист машинально подсчитала - семь) голодного вида собак. Не то чтобы это выглядело, как прямая аналогия с мифическими сфинксами, преградившими дорогу путнику, но отчасти напоминало. Хотя было ясно, что, в отличие от сфинксов, эти загадок не задают. Шофер в то же время выглядел оптимистом. Тем более что, оставаясь за рулем, мог позволить себе даже не обращать внимания на этих собак. Он сказал, что идти здесь всего ничего, а встречные подскажут дорогу. И, набравшись духу, юрист вышла из маршрутки.

Впрочем, ради справедливости нужно сказать, что вышла она не одна. Вместе с ней на пустырь шагнула женщина и уверено двинулась вперед, как бы показывая тем самым, что в этих местах есть куда идти, что жизнь здесь в общем-то существует. Женщина эта держала путь на строительный рынок, до которого, действительно, вскоре дошли. Перед тем, как покинуть нашу коллегу, она сказала, что идти осталось совсем не много. Еще метров пятьсот, затем повернуть налево, и там встретится человек, который подскажет, где ВСК. Таким образом, история приобретала какой-то легендарный характер: мало было оставшихся за спиной сфинксов, но и в этом «вам встретится человек» читалось что-то мифологическое. Будто, в какое время сюда не приедешь, а за поворотом налево тебе всегда встретится человек с готовой подсказкой.

«Я, - говорит, наша сотрудница, - пошла дальше. Дорога там просто какая-то военно-грузинская. Разбитая вдребезги. И вся жизнь, ютящаяся на обочине – это кавказцы, торгующие арбузами. Две палатки. И непонятно, какой там может быть покупатель? Кому ума на такое хватило? Все вокруг – вымершее, словно улица заброшенного городка. Дошла до палаток и вижу среди сомнительных этих людей мужчину прилично одетого и даже в очках, что совсем уже неожиданно. Я имела неосторожность его спросить, где тут находится страховая компания ВСК. И он отвечал мне так, словно пытался вразумить, спустить с небес на землю: «Ну что вы? Вы посмотрите, где находитесь. Какая страховая компания? Слева и справа от вас два пустыря. Неподалеку озеро, рядом еще два озера. Из инфраструктуры – строительный рынок и две палатки. Не слишком ли это смелое предположение, что здесь может находиться страховая компания»? После этих слов мне захотелось плакать, настолько убедительно они прозвучали. И я уже представила, как буду возвращаться – мало того, что той же дорогой, так еще и ни с чем.

А дальше я даже точно не помню, как все складывалось. Помню, что заходила еще на строительный рынок, и там тоже отказывались верить в соседство страховой компании. Помню, как звонила, чуть не плача, на работу и пыталась объяснить, где нахожусь. А в офисе пытались хотя бы предположительно вычислить место моего нахождения и подсказать верный путь. Тем не менее, в итоге, после подсказок и блужданий, я все-таки нашла овальное здание. Шла к нему уже без всякой надежды, но, приблизившись, увидела табличку ВСК. Еще там пришлось ждать, пока они подготовят бумаги. Однако с чувством, что самое трудное уже позади. Но, зайдя в компанию, я первым делом спросила вовсе не о документах, а о том, как эти несчастные сотрудники добираются каждое утро до своей работы. Мне отвечали, что не надо об этом спрашивать, не надо давить на больное и попусту раздражать людей. Добираются по-разному. Кто как умеет. Кто на маршрутках, кто на электричке. Но не хотят об этом разговаривать, тем более что им сегодня еще домой идти.

В общем, вышла я с бумагами в обратный путь. Путешествие, затянувшееся часа на четыре, подходило к концу. Даже обратного транспорта долго ждать не пришлось. Всего-то минут через двадцать пришел 205-ый, в существовании которого по пути сюда я уже разуверилась. Сфинксы меня не тронули. Акт осмотра и прочие документы лежали в сумке. Судьба, видимо, сжалилась, и возвращение давалось легко. Но надо заметить, что когда я вышла из страховой компании и двинулась к остановке, мне навстречу попалась какая-то женщина, которая спросила, где тут офис ВСК находится? Ей кто-то сказал повернуть налево, она повернула, но офиса все так же нет. Я объяснила женщине, как пройти, одновременно догадываясь, кто я на самом деле такая. Очевидно, я – тот мифический человек за поворотом, о котором меня предупреждали при выходе из маршрутки. Тот, что должен попасться всякому ищущему, потому что именно про него было сказано: «повернете налево, и вам встретится человек».

Прочитано 3538 раз