МосАвтоЮрист


Задать свой вопрос сейчас

Заказать звонок

Вторник, 20 Сентября 2022 10:00

Простая, казалось бы, ситуация

Не зря, видно, говорят, что ни в чем нельзя быть уверенными на 100 процентов. Мы всегда это понимали, но вот вам еще одно свежее подтверждение.
Простая, казалось бы, ситуация.
Произошло ДТП, повреждения серьезные, у клиента есть и ОСАГО, и КАСКО. Клиент первоначально обратился по КАСКО. В связи с тем, что сейчас цена авто выросла за год более, чем в 2 раза, и мало у кого по КАСКО машины застрахованы на реальную стоимость, признали Полную гибель, и поэтому выгоднее было получить деньги по ОСАГО и с виновника, благо, он вроде платежеспособен.

Мы сделали, как положено, разные оценки (и по РСА, и по рынку) и были готовы к том, что страховая по ОСАГО и виновник будут оспаривать размер ущерба, предполагали, что могут быть проблемы с исполнением, и много еще к чему готовились. Но судья нас просто обескуражила. Она посчитала, что мы не можем обращаться с иском к виновнику и к страховой по ОСАГО. Так как у нас есть КАСКО, мы должны решать вопрос выплаты исключительно по КАСКО, а в случае несогласия с выплатой идти в суд с соблюдением досудебного порядка именно к страховой по КАСКО. И, так как мы не стали обращаться по КАСКО ни с претензией, ни к финансовому уполномоченному, то просто оставила наш иск без рассмотрения. Наши доводы, которые нам казались просто железобетонными и не требующими каких-либо доказательств о том, что КАСКО дело добровольное, хотим пользуемся им, хотим нет, были просто проигнорированы.

Клиент наш несколько занервничал, что на втором заседании иск вернули. Немало сил мы потратили на объяснение того, что всякое бывает и мы обязательно победим. Определение суда мы обжаловали в Мосгорсуде. И через несколько месяцев после этого определение об оставлении иска без рассмотрения было отменено как незаконное, и дело возвращено обратно в районный суд для рассмотрения по существу. И, что нас обрадовало, уже другому судье. Надеемся, дальше пойдет проще.

Прочитано 1424 раз