МосАвтоЮрист


Задать свой вопрос сейчас

Заказать звонок

  • Оставьте ваш номер телефона и мы вам перезвоним
Воскресенье, 19 Апреля 2015 20:00

РСА объявил об увеличении выплат за запчасти и работы по Единой методике!

После увеличения тарифов по ОСАГО Российский Союз Автостраховщиков обещает стабилизировать ситуацию с выплатами. Якобы собранных средств теперь хватит страховым компаниям для того, чтобы платить адекватные деньги на ремонт.

Немного предыстории о том, как так получилось, что теперь только РСА определят стоимость ремонта.

С 01 сентября 2014 года вступили в силу изменения в Закон Об ОСАГО, в соответствии с которыми размер выплаты по ОСАГО с введением в действие Единой методики определения расходов на ремонт автомобиля и правил проведения независимой экспертизы определяется только в соответствии с такой методикой (ст. 12.1ФЗ Об ОСАГО). 17 октября 2014 года Центральный банк России (теперь он является регулятором страховщиков) утвердил эту Единую методику, в которой было указано, что расценки на запчасти и работы должны браться из базы, составленной Российским Союзом Автостраховщиков. С 01 декабря 2014 года на сайте РСА заработал сервис для расчета стоимости ремонта и по всем авариям, случившимся после этой даты расчет ущерба должен теперь проводиться на основе составленных РСА данных. И на последок, Верховный суд РФ в самом своем объемном разъяснении по вопросам применения законодательства по ОСАГО (п. 32 Постановления Пленума № 2 от 29.01.2015 г. "О применении судами законодательства об обязательном страховании владельцев транспортных средств") разъяснил, что по страховым случаям, наступившим начиная с 17 октября 2014 года, размер страхового возмещения определяется только в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Центральным банком России. С учетом того, что разъяснения Верховного суда обязательны для всех судов, то нетрудно предположить какие решения будут принимать суды, если граждане недовольные выплаченными по ОСАГО суммами будут обосновывать свои требования реально существующими в магазинах и сервисах расценками.

По крайней мере раньше, до реформ ОСАГО прошлого года ситуация с определением размера выплаты по ОСАГО обстояла следующим образом:

  • если автомобиль на момент ДТП находился на гарантии, то потерпевший мог претендовать на оплату ремонта по расценкам официального дилера;
  • если автомобиль уже не гарантийный, то потерпевший имел право претендовать на компенсацию стоимости запчастей исходя из реально существующих цен в магазинах.

Ранее существовавшая ситуация однозначно для граждан была лучше, так как позволяла компенсировать ущерб по ОСАГО исходя из реально существующих расценок, а не тех цен, которые неизвестно откуда берет союз страховщиков.

Теперь о последних новостях!

После широко обсуждаемого увеличения тарифов по ОСАГО, которое произошло с 12 апреля этого года, Российский Союз Автостраховщиков продекларировал увеличение цен на материалы, работы и запасные части в своем справочнике. Подробнее можно прочитать здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2712135.

Правда, при элементарной проверке на сайте РСА выясняется, что выросли цены не на все запасные части, а выборочно. И что самое неприятное – даже эти «актуализированные» цены будет применяться только для аварий, произошедших после 1 мая этого года. До 30 апреля по решению президиума РСА будут применяться старые цены, действующие с 1 декабря 2014 года. Получается парадоксальная ситуация – все признают, что цены на ремонт с 01.12.14 существенно выросли, но если человеку не повезло и он не по своей вине попал в аварию в период с 01.12.14 по 30.04.15, то ремонтировать автомобиль ему придется за свой счет.

 

 

Прочитано 5694 раз