МосАвтоЮрист

Задать свой вопрос сейчас

Заказать звонок

РЕМОНТ ПО ОСАГО

Не так давно законодательно закреплена возможность получить компенсацию по ОСАГО не деньгами, а в натуральной форме, то есть страховая компания должна организовать и оплатить ремонт в автосервисе.

Как же это работает? В отношении каких полисов? И какие нюансы стоит учитывать при получении возмещения в натуральной форме? Об этом читайте ниже.

НУЖНО ЛИ ДОПЛАЧИВАТЬ ПРИ РЕМОНТЕ ПО ОСАГО?

Ответ на этот важный вопрос зависит от даты выдачи полиса ОСАГО. Если имеет место прямое возмещение убытков, то есть, обращаетесь в свою страховую компанию, то имеет значение дата выдачи вашего полиса ОСАГО. Если же обращаетесь в компанию виновника, то имеет значение дата выдачи полиса виновника аварии.

Обращаться с заявлением в свою компанию в отношении ДТП после 25.09.2017 г. нужно теперь всегда, за исключением аварий, в которых причинен вред здоровью (при авариях с пострадавшими по всем вопросам нужно обращаться в страховую компанию виновника аварии).

Владельцы полисов ОСАГО, выданных после 28 апреля 2017 года имеют право требовать от страховой компании полной оплаты ремонта автомобиля. Именно так – без доплат за износ запасных частей и без доплат за разницу между реальной стоимостью запасных частей и стоимостью этих же запчастей на сайте РСА.

Соответственно, для полисов ОСАГО, выданных до 28.04.2017 г. при выборе способа возмещения в виде организации и оплаты ремонта нужно будет доплачивать за износ запчастей и разницу между их реальной стоимостью и ценами РСА.

ВСЕГДА ЛИ МОЖНО ТРЕБОВАТЬ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА В НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ (ОПЛАТА РЕМОНТА)?

Получить возмещение в виде полной оплаты ремонта могут только собственники легковых автомобилей граждане и индивидуальные предприниматели, чьи автомобили зарегистрированы в РФ. Правила об оплате ремонта без доплат (за износ и разницу в их стоимости) не применяются если поврежденный легковой автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо или поврежден мотоцикл, грузовой автомобиль, автобус, спецтехника и т.д. Иными словами, владельцы мотоциклов и грузовиков вправе просить выплату ремонтом, но им по закону Об ОСАГО в этом случае придется доплачивать сервису за износ запчастей и разницу между их реальной ценой и стоимостью по базам РСА.

В пункте 16.1 ст. 12 Об ОСАГО указаны исключительные случаи, когда выплата производится деньгами и граждане не могут рассчитывать на ремонт по ОСАГО без доплат, это:

А) Полная гибель автомобиля (повреждения, при которых стоимость ремонта превышает рыночную стоимость доаварийного автомобиля либо стоимость ремонта с учетом износа превышает 80% от стоимости доаварийного автомобиля). В этом случае однозначно нельзя получить возмещение ремонтом (в натуральном виде).

Б) Смерть потерпевшего. В этом случае также однозначно нельзя получить возмещение ремонтом.

В) Если потерпевшему причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, либо если потерпевший является инвалидом. В этих случаях у потерпевших есть право выбора – или ремонт без доплат с их стороны или выплата деньгами по ценам РСА.

Г) В случае, если потерпевший отказывается от ремонта на предложенной страховщиком станции технического обслуживания в силу их несоответствия требованиям закона Об ОСАГО (таких требований всего 2: сервис должен находится не далее 50 км от места жительства гражданина и для автомобилей до 2-х лет страховщик должен предложить для ремонта официальный дилер). Ещё раз обращаем внимание, что правом отказаться от урегулирования в виде оплаты ремонта по данному основанию обладает именно гражданин, но никак не страховая компания.

Д) В случае заключения между гражданином и страховой компанией соглашения в письменном виде о выплате возмещения деньгами. Именно по этому основанию страховщики часто уклоняются от возложенной на них законом обязанности организовать и оплатить ремонт автомобиля, под различными предлогами вынуждая граждан подписывать подобные соглашения.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВАМ ПОЛОЖЕН РЕМОНТ БЕЗ ДОПЛАТ, А СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ УКЛОНЯЕТСЯ ОТ НЕГО?

Во-первых, нужно для себя определиться со следующими вопросами:

А) готовы ли вы писать претензии в страховую, жалобу в Центральный банк, ждать ответы и всё это время автомобиль будет не отремонтирован или вам нужно срочно отремонтировать автомобиль?

Б) готовы ли вы частично оплатить ремонт за свой счет и потом потребовать от страховой компании (в том числе и в судебном порядке полной компенсации оплаченного вами ремонта)?

Если вы не готовы ни ждать, ни производить ремонт за свой счет, то вам следует согласиться с предложенными страховой компанией вариантами урегулирования. А таких вариантов обычно два:

1. Вам отремонтируют автомобиль, но предложат доплатить за износ запасных частей и за разницу между реальной рыночной стоимостью запасных частей и их стоимостью по базам РСА. Наверное, это не самый плохой вариант, так как оплаченную вами разницу за износ можно будет попробовать взыскать в судебном порядке со страховой, а если это не получится, то точно можно будет взыскать с виновника аварии.

2. Вам произведут выплату возмещения деньгами по ценам РСА и с учетом износа запасных частей. В этом случае разницу за износ можно будет взыскать только с виновника авариии.

Если же вы готовы подождать с ремонтом и добиваться возмещения как предусмотрено в законе Об ОСАГО, то следует отказаться от предложений страховой компании о доплате за ремонт либо получении возмещении деньгами. В этом случае в заявлении о страховом случае не нужно указывать ваши банковские реквизиты, чтобы потом это не трактовалось как согласие на получение возмещения деньгами. Нужно в заявлении на выплату указать сервис (из имеющегося на сайте страховой списка), а если такого сервиса нет или он вам не подходит по удаленности или по возрасту автомобиля, то предложить письменно свой сервис.