Загвоздка в том, что по факту угона полиция возбудила уголовное дело, а в качестве вещественных доказательств приобщила к делу свидетельство о регистрации и ключи от машины, о чем компания была уведомлена письменно. При этом общеизвестно, что практически все страховые компании включают в свои правила это условие: водитель, желающий получить выплату за угнанный автомобиль, должен сдать в компанию документы на машину и оба комплекта ключей. То есть компания хочет убедиться, что мы не создавали преступнику комфортных условий для похищения, забыв в «уехавшей» машине ключи с документами. Но «Югория» отказалась платить не потому, что ключи со свидетельством «уехали», а потому, что их не представили. Причина же, по которой не представили, ее особо не интересовала. Будто нет никакой разницы – полицейские приобщили ключи со свидетельством к делу или бандиты – к своей коллекции.
Ради справедливости нужно заметить: в выплате «Югория» напрямую не отказала. Но затягивать, казалось, может до бесконечности. А уже под конец года она прислала владельцу похищенного автомобиля официальное уведомление о том, что поскольку необходимые предметы и документы не предоставлены, рассмотрение его дела приостанавливается.
Вот тут владелец не выдержал. Обратившись к нам, он решил судиться с компанией, и мы составили иск, в котором утверждали, что «Югория» задерживает выплату необоснованно. Хотя бы по одному тому, писали мы в заявлении, что пункт правил, на которые ссылается компания, существенно ущемляет права клиента по сравнению с законом. В законе нет даже намека на то, что угон можно не считать страховым случаем, если в компанию не сданы оригиналы документов, комплекты ключей и брелоков охранных систем. Это даже нельзя назвать вольной трактовкой закона, это уже какие-то откровенные фантазии на его тему.
Побольше бы таких дел – заканчивающихся не после процесса, а уже после того как в суд было подано исковое заявление. В начале февраля сего года, оценив качество своих позиций, компания решила не тратить попусту силы и время, а пуститься на мировую. Мы рассчитывали взыскать с компании 1 350 000 руб. (со всеми расходами), а она предложила 1 146 610 руб. Разница между этими величинами составляет лишь немногим более двухсот тысяч, что находится, если не в рамках погрешности, то, по крайней мере, в пределах допустимого, с учетом стоявшей на кону суммы.